当前位置 :  网站首页 >> 服务支持 >> 解决方案 >> 本土创新IC解决方案高性价比衡器...

本土创新IC解决方案高性价比衡器展受热捧

2010-09-09 16:30:42   

    据市场调研公司的调查数据显示,在全球半导体行业遭受严重衰退的2009年,中国大陆本土芯片设计行业却逆市增长达22%。近年来,中国本土IC设计公司与国际厂商同台竞技中,在很多领域实现了“攻城拔寨”,取得了不俗的市场表现。在日前举办的全球最大的衡器展之一的中国国际衡器展上,笔者再次见证了本土IC企业受到国内外整机厂商热捧的场面。

     

    在整机厂商林立的衡器展场中,深圳芯海科技是本次展会上唯一一家本土衡器解决方案提供商,独特的展品颇有些“扯眼”,展台上主要展示了基于各种芯海芯片的方案演示模块,而一款连接了微安表的极低功耗自动上秤人体秤和全场唯一的一款创新的太阳能人体秤样品也颇为“另类”。“低功耗已经成为很多衡器厂商关注的主要特性,我们希望通过这种已经获得客户量产的产品功耗测试来展示我们的领先低功耗优势。” 芯海科技系统客服经理廖文忠指出。基于CSU1182B的这款自动上秤人体秤待机功耗低至3微安,而太阳能人体秤的低功耗特性完全满足在浴室光照度条件下完全依靠太阳能电池板供电的稳定应用。精度和稳定性也是厂商最关注的性能,现场不断有人以手机进行抗干扰实验,用细小纸屑进行精度测试,直观的低功耗和精度特性展示以及获得批量应用的稳定性激起了与会厂商的极大兴趣。

     

    作为中国领先的高性能模拟、模数混合集成电路设计解决方案供应商,芯海科技目前是衡器行业最主要的方案提供商之一,其芯片已经广泛应用在上千家衡器厂商的产品中。“高性能、低成本和全面的技术支持是我们的最大竞争优势。”芯海科技市场总监桑仁东对芯海获得用户青睐的原因给出了注解。展台上摆放的一个电路板及连接的笔记本电脑吸引了不少参会工程师的关注,“这是芯海针对衡器应用开发的一款产品仿真开发平台。”廖文忠介绍道。基于该平台,客户可以甚至在没有任何衡器硬件的条件下进行产品的软件开发,实现LCD显示、称重等仿真,在完成硬件开发后即可迅速投入产品生产,从而大大缩短产品研发时间。“除了芯片完全满足客户的性能需求外,强大的开发平台以及我们能针对客户的需求提供成熟的软硬件方案设计是很多衡器厂商所看重的。”廖文忠指出。

     

     

    高性价比本土创新IC解决方案衡器展受热捧(电子工程专辑)
    图1:国际厂商详细了解芯海衡器解决方案。

     

    除了中国衡器制造商,国际厂商也成为这家唯一的本土IC方案提供商展台的常客。“整机进口的成本比较高,我们正在寻找优秀的模块化方案,我们希望能进一步对芯海的模块进行测试验证。”现场的一位印度商人表示。“他们大部分进行产品组装,而从中国进口芯片或模块产品的关税更低。”芯海科技海外市场经理冯秉刚指出,“我们可以提供包括芯片、硬件模块和软件在内的全面解决方案,而且在相同性能、甚至更高的性能下,我们的产品更具价格优势,这些都是吸引国际厂商的关键因素。”据冯秉刚透露,通过此次展会与芯海科技建立联系的国际商家就达数十家,其中以印度、巴基斯坦等南亚国家为主,也不乏来自俄罗斯、巴西等国家的厂商。

     

     

    高性价比本土创新IC解决方案衡器展受热捧(电子工程专辑)
    图2:待机功耗低于3微安的干电池计价秤方案吸引了广泛关注。

     

    除了精度和功耗外,现场一些不太熟悉芯海科技的人士对方案的可靠性和稳定性相关的问题特别多,他们更关切方案是否成功获得批量应用。“总体来说,中国本土的IC产品在可靠性和稳定性上还有待提高,因此我们更关心产品是否获得批量应用。”现场某衡器企业研发总监表示。“我们的产品目前获得上千家用户的信赖,他们的成功就是我们的最好宣传。”桑仁东表示。据悉,除了衡器领域外,该公司的IC产品已经在医疗、电力计量等领域获得批量应用。随着更多像芯海科技这类成功的本土IC品牌获得中国及国际整机厂商的信任,中国半导体行业相信还会在未来若干年中继续保持高速增长。

[打印]  [关闭]  

公司地址:深圳市南山区高新中一道2号长园新材料港4栋3层北侧
版权所有:深圳市奇华电子有限公司    技术支持:本道网络   备案号: 粤ICP备10042405号-2