当前位置 :  网站首页 >> 新闻中心 >> 业界新闻 >> 汽车用锂电池需求增长迅猛

汽车用锂电池需求增长迅猛

2010-09-09 16:23:03   

    当前,锂电池已经被充分应用于消费电子中,全球基本形成中、日、韩三足鼎立的格局,但在新能源汽车用锂离子电池领域,目前却没有哪个国家形成大规模产业集群。

      作为一个全新的市场,锂离子电池市场会做到多大?各大券商给出了多种预测。根据国家科技部相关规划,自2009年起的3年内,每年发展10个城市,每个城市在公交、出租、公务、市政、邮政等领域推出1000辆新能源汽车开展示范运行,以力争使全国新能源汽车的运营规模到2012年占到汽车市场份额的10%。按照现有汽车市场份额计算,这个数字大约是100万辆。

      考虑到锂离子电池对现有镍氢电池的替代性,以比亚迪F3DM磷酸铁锂动力电池成本价5万元/台为例进行估算,那么100万辆对应的市场规模将达到500亿元。当然这只是相当粗略的计算,并未考虑2011年年末电池成本下降幅度以及实际需求培育快过预期的可能。

      可以肯定的是,新能源汽车对锂电池材料的需求远超普通消费电子。据国海证券分析师鄢祝兵测算,一台纯电动汽车需要40~50公斤的正极材料和电解液,是单个手机电池耗用量的1万倍左右,如此一来,仅生产100万辆电动车所需的锂离子电池相关材料,就将是目前全球锂电池材料总需求量的数倍。资料显示,2009年全球锂电池材料销售额已达33.9亿美元。

      此外,2008年年末曾经有过的新能源汽车电池路线之争,到目前已不复存在。以丰田普锐斯为代表的镍氢汽车是第一代成功商用化的新能源汽车,但是最近一年多来行业内车企新增投资纷纷转向锂离子电池。就国内车企来说,长安汽车早前宣布,自今年下半年起,会将旗下混合动力汽车使用的镍氢电池换为锂离子电池。

[打印]  [关闭]  

公司地址:深圳市南山区高新中一道2号长园新材料港4栋3层北侧
版权所有:深圳市奇华电子有限公司    技术支持:本道网络   备案号: 粤ICP备10042405号-2